Faszination Hopfen: Aroma, Wirkung, Anbau und die Hopfen-Rennaissance im Craft Bier

Hopfen ist eine wichtige und faszinierende Kulturpflanze. Sie hat eine Reihe sehr aromatischer und hochwirksamer Inhaltstoffe, die z.B. das Bier aromatisch und haltbar machen. Hopfen wirkt im Bier als ein natürlicher Konservierungstoff und erlebt eine Renaissance im sogenannten Craft (handwerklich hergestelltem) Bier. Hopfen lässt sich leicht im Garten kultivieren und z.B. zum Brauen des eigenen Bieres verwenden. Außerdem ist er Gegenstand aktueller Züchtungsprogramme insbesondere die sogenannten Aromasorten, wie Cascade oder die deutschen Sorten Monroe und Mandarina Bavaria. Mehr infos finden sie in dem Artikel von Johannes Timaeus

Auf dem Foto links sieht man die weiblichen Hopfendolden, die in ihrem Inneren das gelbe, aromareiche Lupulin verbergen. Foto-Autor: Hans Kadereit, Wikimedia Commons, Quelle, Wikipedia